◆今回?はカレーピーナッツ。
1.ピーナッツ(以下、P)を炒める。中火くらいでよく振ってね。
→乾煎りだよ!
2.Pに少し焦げ目がついてきたら弱火にして油少々・カレー粉等を振る。
→火入れは好みですよ。私は香ばしいのが好きなのでPは若干こがします。
→粉を入れた後は調味料が焦げないように振り続けましょう!
→味付け等によっては火を止めてから行いますよ。
3.火を止めるけど、とりあえず振る。粗熱が取れるくらい。
4.バットに並べて(ボール等、可)冷ましますよ。
→冷ますのが少し時間かかります。ですのでバットに平らに並べて冷凍庫!
が一番早いですが、少し時間は長くなりますがボール等でもOKです。
★暖かい状態でも食べれますが、ナッツは「クニュ?」みたいな感触です。
カリっとさせるには冷まします。
5.食します。
→旦那とか妻とか、相手を待つ間に食べるつまみだったり、15時のおやつにも。
私はもっぱら妻を待つ間のつまみです。食べすぎNG!
6.おいしい!
fin.