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豆腐と中華屋のラーメンが好きな人へ送る簡単でうまいラーメン

表題通り

◆豆腐と中華屋ラーメンが好きな人へ送る、料理が得意じゃなくてもOKな簡単でうまいラーメンレシピ!!

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豆腐ラーメン

 

写真写りがあまりよくないけど…

 

 

材料 ~1人前~

・ラーメン/スープ

・豚肉(おすすめ順:バラ>コマ≧切り落とし>その他)

 →1人前約50g(塊にすると卵1個分くらい)、好みで

・豆腐(3パック1セットの豆腐1パックか、2パックセットの豆腐1パック)

 →豆腐好きorヘルシーが良いなら2パックセット豆腐がおすすめ(約150g)

・ほうれん草

 →2株くらい(葉っぱを1枚つまんで残っているのが1株)

・刻みネギ

 →お好みで。昼は特にですが、パックの刻みネギがラクチン

・ウェイパーor鶏ガラ(出汁のもと)/オイスターソース/醤油/生姜/五香粉
(なくても良いが、あるとさらに旨い)/片栗粉

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一部材料。色々試してみましたが、東京醤油系だとマルちゃんのコレおすすめです。

道具

・フライパンと鍋(それぞれ小さめ)

・ヘラ(なければお玉やスプーン)

 

下ごしらえ/準備

・豚肉と生姜・醤油・酒を入れ、よくモミ込んで5~20分程(推奨10分以上)おく。
 モミ込み終わったらギュっとしておかず、ほぐしておくようにすると焼くときに楽

・豆腐は好みに切っておく(水分抜くと味がしみこみやすく、プルンとします)

・ほうれん草やネギを切っておく

 

作成手順・注意点

1.鍋に水を張り沸かし、火を止めておく !!ここで麺を茹でない!!

  →ラーメン袋に書いてある水分量より40ml程多い量を沸かす。量がわからなければ
   ラーメンを入れる器にスープを入れ、味を見ながら湯を入れて調整する。

  →器に湯を入れて作る場合は、ここでやらなくてよい

2.フライパンに油を適量入れ中火、肉を焼く

3.レアな状態で豆腐を入れる

4.肉に火が入りきらない(赤いところがまだある状態)状態で、肉を取り出し強火

  →豆腐を香ばしく焼くとおいしい

5.あるていど焼き色がついてきたら中火に戻し、ほうれん草の茎の方を入れる

6.続いて酒一回しと湯(合計約60ml程、そんなに多くなければよい。湯は1で沸かし
  たのを40ml程使う)と出汁を投入。1の鍋に火を点火、沸騰したら袋に従って麺と
  スープを準備する

7.続いてほうれん草残りと肉を入れ、オイスターソース一回し、醤油
  二回し程入れる、混ぜたら味見。おいしければ良し。

8.おいしいのを確認したら五香粉(うーしゃんふぇん)を適量いれ混ぜる

  →ものすごい大切なポイントです。一気に中華料理屋のソレになります。
   が、つまりは嫌いな人は嫌い。好きな人はこのレシピストライクかと。
   なくても十分にうまいですが、その場合は気持ち生姜多めが良いかな?

9.フライパン内のスープが良い感じの分量になるか、豆腐が良い色になったら火を
  止めて水溶き片栗粉投入(カレースプーン軽く1さじ・同量程の水で溶いたもの)

  →ラーメン器にスープを作る方法で進めている方はここでスープの味を調整

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具材の皆様

 10.茹で上がった麺とスープに9のあんを乗せて完成(一番上の画像)

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素ラーメン

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また最初の画像。もう少し旨く盛り付け&撮影必須

 

うまいですよ!是非試してみて下さい!

 

追記:この調理、項目数は多いのですが、あまり料理が得意ではない人でも失敗しないように意識して書いた為に多くなっています。実際の手順はもっと少なく、簡単かと思われます。料理に不慣れな方は1~10迄確認した後に取り掛かると幸せになれるかと思います。好きじゃなかったらごめんです。
ちなみに、スープを一から作る場合は結構面倒くさくなります。

 

 

豆腐好きな人は是非!

 

fin